2014年1月25日星期六

蒼藍鋼鐵戰艦 - 戰爭與艦娘的完美結合

↑請讓我偏心用高雄做封面圖(艸)

最近在下在去年十月看了一個挺有趣的新動畫,正是標題上提及的《蒼藍鋼鐵戰艦》的動畫版《蒼藍鋼鐵戰艦-ARS NOVA-》,當時就因為主題曲是由nano演唱,便跑去看官方推出的PV,看後就覺得裡面的戰艦很高科技,有種《玻璃艦隊》的感覺(不過其實最後我也沒怎樣看過玻璃艦隊就是了),雖然自己本身比較喜歡機械人打鬥多於艦隊對艦戰,對戰艦毫無認知,但我還是決定了——死就死吧!(誤)

十月一開播,我就真的跑去看了。看完第一集就開始萌上人外與人類接觸的那一刻,最後男主和潛艦一起私奔的精彩劇情(誤)。之後再看第二集——那種海戰實在太厲害了!!!就這樣我就狠狠地看到最後一集。(笑)

之後看完動畫,我便主動開始補原著了。原著的漫畫版劇情和去年十月開播的劇情有很大分歧,基本上除了故事背景相同,動畫版就像是一個官方同人作品,和原著沒太大關係。為了區分兩個版本,以下會用《蒼鋼》和《蒼鋼AN》來區分。

故事大綱:(對不起我懶所以決定照抄維基上的介紹(被爆頭))
在21世紀初,人類因全球暖化的影響而失去了大半的陸地。此時,在世界各地突然出現了搭載著神秘超兵器、真面目不明而被人類稱為「海霧艦隊」的戰艦群,以壓倒性戰鬥力把人類驅逐出海洋,切斷各大陸與島嶼之間的聯繫,令人類的文明和繁榮大幅衰退。對「海霧艦隊」毫無招架之力的人類雖然失去了制海權,但並未放棄重新成為海洋的主人、在海洋上自由航行的打算,一直謀劃著對「海霧艦隊」反擊的「大反攻」之日。故事始於被稱為「大海戰」的人類和「海霧艦隊」首次交戰並慘敗的17年後,原士官候補生千早群像與其同伴們搭上叛離「海霧艦隊」的潛水艦「伊401」,並與「伊401」的心智模型「伊歐娜」一起接受突破「海霧艦隊」的海洋封鎖、運送人類反擊的希望的委託。人類與海霧艦隊間的戰火再次展開……。

故事走著類似《進擊的巨人》和《Muv-Luv Alternative》那種「未知的敵人出現,人類要反擊就必須研發或者利用某種能夠打敗它們的能力和技術」的路線,不過《蒼鋼》走的,反而比較像《機動戰士Gundam AGE》和《銀河機攻隊Majestic Prince》般,敵人也是群與人類相似、會運用戰術來對抗人類的品種(或者根本就是人類),令雙方的人物都有心理描寫,人類的局勢相比「求生」之下比較像「戰爭」。而《蒼鋼》跟以上提及的作品都有一個共通點,就是人類自己也會分裂多個勢力、互相為了爭奪資源和利益而自相殘殺的典型劇情,間諜(雖然不多)、背叛要素當然也不少,而敵方是有擁有人類永遠追不上的黑科技,可以說是個典型的科幻戰爭類作品。

以下開始就要分開介紹了啊~

《蒼藍鋼鐵戰艦》(蒼き鋼のアルペジオ)



由Ark Performance團隊所著的海戰漫畫。現時為止連載到第52話,單行本發行了8本。

故事一開頭男主就帶著一名女人逃亡,然後被追到海邊時,潛水艦伊401就從水中衝上來,心智模型伊歐娜從401上跳下來迎接男主,被女人問到是誰的時候,男主就很飆爽地告訴了女人:「蒼藍鋼鐵」。然後鏡頭轉到和海霧艦隊輕巡洋艦長良號對戰的情節,主角群擊沉了長良未幾,重巡洋艦高雄就漸漸迫近……

好吧其實由於事先看過動畫版還有漫畫版劇透的關係,與長良和高雄的戰鬥基本上已經知道來龍去脈了,但之後的展開令我另開眼界——和我期待那種「絕望」和「緊張」的氣氛、還由更詳細的人物描寫、極複雜的多勢力關係,都一一顯現出來。

故事有好幾個重點,包括主角群的矛盾的立場、海霧心智模型對自己模仿人類以及Admiralty Code所下的命令的疑問、以及人類各國方面的明爭暗鬥。一開始男主以為擊沉了一艘海霧的艦艇就可以打破僵局,怎料實際上局勢並沒有明顯的改變,只是男主等人被委託的次數多了。男主之後很清楚知道自己要改變想法,知道海霧艦隊都在產生改變,看準這一點開始另一個計畫……

另一個重要要素就是現時流行的「艦娘」。海霧艦隊重巡洋艦以上的核心均帶有「心智模型」這種擬人化的東西,使艦艇擁有自我意識和感情,也同是象徵著改變和進化的開始。而心智模型均為女性,是因為人類在記載關於艦艇的資料時都採用女性的代名詞,被艦隊誤以為艦艇本身就是女性。(話雖如此,但其實大家都猜到這只是作者令艦娘合理化的藉口(笑))

每個心智模型的造型與個性都各有特色,作品中重要的女角基本上均為海霧的心智模型,主角之一的「伊歐娜」(Iona)是個說話很直、非常欠揍的傢伙(笑),而另一則是人氣甚至比伊歐娜高的「高雄」(不是台灣的高雄市ry),是個暗戀男主、會不時妄想、世界公認的傲驕痴女(笑)。本身不太喜歡兵器擬人化的我,也首次愛上了艦娘了。(作者:其實我也很愛高雄的說(掩面逃))

↑高雄一開始登場可是帥爆滿天(別廚)


作品中的敵方海霧艦艇雖然承襲了二戰艦艇的外貌,但實際上是擁有未知的黑科技、擁有AT力場和波動炮的無人戰艦。艦身和心智模型均由人類未知的「納米材質」組成,理論上就算船身破了個洞也可以快速修復的黑科技材料。此設定在保留二戰軍艦的特色同時,也成功地融合了科幻的要素,絕對可以成功地滿足兩邊的粉絲胃口。

↑外表雖然與日本帝國海軍的伊401無異,但卻是集合了黑科技的變態潛水艦


《蒼藍鋼鐵戰艦 -ARS NOVA-》(蒼き鋼のアルペジオ-ARS NOVA-)



動畫版最大的特色就是採取全3DCG、並用上賽璐珞渲染來製作,製作公司就是曾參與過BLACK ROCK SHOOTER的CG部分的三次元公司(SANZIGEN)。或者有部分人都知道,我自己本身是對現時機械人動畫都流行用3DCG製作機械部分的此舉有點雷,因為3DCG的機械人就是各種的畫風違和和動作生硬,而且還給人一種「省錢」的感覺(但事後我發現了其實CG的製作費比傳統手繪貴)。這次的《蒼鋼AN》明明理論上整套都雷了我,但效果和我預想中會走出《RWBY》和《痛哭的噩夢》那種3D動畫的感覺完全不同,加上自己會看動畫都只是為了看劇情的心態,《蒼鋼AN》反而給我一種不可思議的喜悅感。

故事背景雖然與原著相同,但因集數限制的關係劇情和人物關係也有不少的改動,原著中的嚴肅劇情很多也變輕鬆了(我想這點要多謝拍壞了彈丸論破動畫的岸誠二),結果造就了原著黨和動畫黨兩方對立的形勢,而這種情況在很多被動畫化之後的漫畫、小說或遊戲等的作品都會出現,所以姑且也不提及動畫化改篇所帶來的問題。

要談及的差別大多都是,所以我也不特別提及劇情上的改動,相比之下反而比較想提及動畫所放的重點與原著有甚麼分別。

由於建模成本不非,所以人物也有所刪減,但反而因此更能夠作出更集中人物描寫,可能就是這個起因所以動畫版明顯把重點完全放在「心智模型的成長」之上。相比原著,此舉雖然因此舉偏離了人類抗戰的軸心,但就更能讓觀眾理解到心智模型背後漸漸發展出人性的來龍去脈,反而變成了一個充滿人性戲的作品。

主角之一「伊歐娜」的性格有很大改動,上文提及過伊歐娜原本是個非常欠揍的傢伙,但動畫版內的伊歐娜卻是比較像在虛心學習中的人工智能,故事過程中伊歐娜由原本的「因為是命令所以要聽群像的話」漸漸變成了「因為我喜歡他所以決定要追隨他」,她的感情也變得豐富,相比漫畫內那種腹黑特性,動畫版的她自然更親民。

高雄在第十集為了救男主和401而犧牲自己艦體的情節曾經感動了不少人,當時配合nano的Silver Sky一起播放,高雄含淚緊貼在救生艙上……這一改動比起原著中被德國人妖擊沉更成功地虐死觀眾。(我當時真的很想斬死編劇(別))(雖然合體了很扯就是了……)

只有十二集的篇幅相信大家多少不少也會有點可惜,但只有十二集也能夠集中殘酷的戰爭與感人的人性劇一身、而不會無聊的作品,其實已經算是非常出色了。

雖然就這樣十二集就完了,但製作人好像談及過有可能會製作第二季……不論會否走回原著路線、大和還有德國人妖等人會否登場,大家還是一起慢慢期待了吧(笑)。

高雄一路好走(大吉利是)


總結:
《蒼鋼》可以說是既能夠吸引喜歡硬派軍事作品的粉絲的同時,也能夠吸引喜歡兵器萌化的作品的人的成功例子。在《艦隊收藏》的成功下間接令到《蒼鋼》人氣被炒高,動畫也因此獲得不少佳評。雖然動畫和原著相差甚遠,但總算成功保留了原著漫畫魄力的海戰,革命性地採用全3DCG製作此舉也成為了日本動畫上的一個里程碑。就自己而言,喜歡機械人動畫的人也值得一看。


PS: 第一次打那麼認真的文章,打下打下竟然打了接近五個小時……時間關係還是寫不出榛名那一部分,要不然不用睡了ORZ

1 則留言:

  1. 本作在作畫上我也認為是個里程碑,雖然3D製作技術已經發展一段時間,但接受度一直是個問號,這次蒼鋼採用3D作畫2D渲染的手法,成功融合了兩者的優點,或許會成為之後動畫製作的流行手法。

    回覆刪除